02:49 

Шано


Вот, должен сказать, никто не оставил такого энтомологически подробного и глубокого описания сельского северного быта как Сергей Максимов. И при описании его он пользовался тщательно подобранным, ещё живым в ту пору, ядрёным сельским языком. не стесняясь, объяснял в тексте значение незнакомых слов и выражений.

В общем, если кому за народным русским северным наречием - это к нему, Сергею Васильевичу.

Ну а "Лесная глушь", как ни странно - немного не про то, что значится на обложке. Там очерки, причём самые значительные по объёму посвящены именно столичным отхожим промыслам крестьян северных губерний, устройству их артелей, сообществ, общежития, быта. Маляры, столяры, дворники.

Но есть и деревенские зарисовки - например, рассказы о швецах, дрУжках на свадьбах, колдунах...

Для меня реальным откровением явилось то, что колдунов на русском Севере в середине XIX века были тысячи и это был практически узаконенный и уважаемый промысел. kiowa-mike.livejournal.com/4655496.html

@темы: книги, Вавилон-18 по-русски, 19 век

02:47 

Шано
"Если какой-либо scholar войдет в какую-либо реку, озеро или любую иную воду в графстве Кембридж днем или ночью дабы поплавать или помыться", он будет (если ранг его ниже бакалавра искусств) "жестоко и сильно публично выпорот в Общем Зале своего колледжа" в присутствии коллег и студентов, и снова выпорот на следующий день в школах одним из прокторов от имени университета.
Если он был бакалавром, его штрафовали на 10 шиллингов и выставляли в колодках на весь день в Общем Зале. Если его ловили на этом во второй раз, то исключали из университета."
(Из Указа вице-ректора Кембриджского университета, 1571 год.)

IMG_0148

пост с фоточками кембриджа здесь featherygold.livejournal.com/607935.html

@темы: англомания

02:39 

Шано

"Сердце Мидлотиана"


"Сердце [графства] Мидлотиана" - это эмблема, выложенная камнями на брусчатке у входа в старую эдинбургскую тюрьму Толбут - сердце с косым крестом св. Андрея, покровителя Шотландии, внутри него. Для входивших туда заключенных оно символизировало последнюю надежду. В 1736 году тут содержали троих контрабандистов - Эндрю Уилсона, Уильяма Холла и Джорджа Робертсона. Холлу удалось добиться смягчения приговора, а Уилсон был казнен 14 апреля 1736 года. Толпа сочла, то над ним слишком сильно издевались - в городскую стражу начали кидать камни. Капитан Джон Портеус отдал приказ стрелять в толпу - было убито несколько человек, причем из-за того, то некоторые солдаты стреляли поверх голов, пострадали "ни в чем не уиноуатые люди", смотревшие на казнь из окон близлежащих домов.

Общественность Эдинбурга возмутилась и потребовала предать Портеуса суду. Он был заключен в Толбут и осужден на казнь 8 сентября 1736 года, но в назначеный день экзекуция была отложена. Это возмутило горожан - ночью они вооружились и ворвались в тюрьму, где линчевали капитана. Событие получило название "бунт Портеуса", и Скотт добросовестно описывает его в завязке своего романа.
qebedo.livejournal.com/1068728.html

@темы: Шотландия

01:33 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Несколько дней назад умерла Tara Aviniony.
Легла на несложную вроде бы операцию и из больницы уже не вернулась.
Мы были знакомы давно, еще с фандома "Пиратов Карибского моря". Общались... может не так близко, как стоило бы, но как обычно у всех на все не хватает времени.
В реале ее звали Вера. И она была хорошим человеком, добрым и отзывчивым.
Спи спокойно, Тара. Пусть там, за горизонтом, ты найдешь свое Карибское море и попутный ветер в паруса.

@темы: Личное

00:14 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:57 

Хохлосрач. Хохлосрач never change

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Взгдяд на историю би-полярного идиотизма


@темы: Россия, Украина, видео, на подумать

22:25 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:31 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:10 

Кадровая политика и силиконовая грудь.

В конкурсе на должность председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции победил бывший боец "Правого сектора" Валентин Манько.
Соответствующее решение конкурсная комиссия приняла 15 января, передает ТСН.
На данный момент Манько является председателем общественной организации «Единый союз патриотов Украины» и советником директора государственного предприятия «Коневодство Украины».
СМИ напомнили, что в 2015 году экс-боец фигурировал в уголовном деле и был объявлен в международный розыск. Бойцу инкриминировали преступление, предусмотренное ст.187 ч.4 УК Украины – разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжких телесных повреждений. Ему грозило лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.


apostrophe.ua/news/politics/2018-01-16/gosslujb...

Виктория Корбан, сестра украинского политика Геннадия Корбана, заявила, что победитель конкурса на главу Госслужбы ветеранов и участников АТО Валентин Манько не вернул ей долг в $10 тысяч.

На своей странице в Facebook она утверждает, что такая сумма требовалась, чтобы сделать операцию по увеличению груди супруге Манько.

"Уважаемые члены конкурсной комиссии при Кабмине Украины, насколько мне известно, на госслужбу в Украине не берут людей с судимостью и незакрытыми долгами. Так вот за Валентином Манько, новым главой по вопросам ветеранов АТО имеется незакрытый должок. Он у меня два года назад одолжил 10 тыс долларов - на силиконовую грудь для жены. Сиськи есть, а денег до сих пор нет. Я, конечно же, не против карьеры, но я так понимаю, счёт за сиськи Гройсману отправлять?", - написала Виктория Корбан.


strana.ua/news/117716-sestra-korbana-obvinila-m...

Весело однако. Ни дня без прикола.

@темы: юмор, на подумать, Украина, Идиотизм

20:09 

Alice Goodwin (Элис Гудвин)

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Родилась: 13 декабря 1985
Страна: Великобритания
Город: Сток-он-Трент
Рост: 172 см
Вес: 58 кг
Работа: Модель
Карьера: 2008 - 2017 (9 лет)

читать дальше

@темы: Красота-то какая, лепота (С.)

19:49 

Neuro Nougami
Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
16.01.2018 в 17:16
Пишет Sindani:

16.01.2018 в 16:00
Пишет Веселый робот:

К лотку приучен
На днях моя девушка попросила помочь ей передвинуть кое-какую мебель у своей бабушки. Бабушка старенькая, суставы болят, плохо двигается, надо помочь.

Тем более, что это первое знакомство с семьей девушки, так сказать, смотрины.

Приезжаем к бабушке, там конечно классика: сталинка, кухня 6 метров, стеклянное окно из кухни в туалет под потолком, советские серванты-торшеры и бабушкин кот.

Такой шикарный лоснящийся кот, размером с поросенка, счастливый обладатель личной б...читать дальше (еще 1034 символов) >>

URL записи

URL записи

@темы: юмор, чтиво

19:46 

YOU DIED

Neuro Nougami
Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
16.01.2018 в 17:17
Пишет Sindani:

16.01.2018 в 15:58
Пишет Trickster Avariya:

Думала будет как с черепахой
getafucklngjob.tumblr.com/post/169755624558



URL записи

URL записи

@темы: видео

19:38 

Ахтунг, обильно присутствует ненормативная лексика!

Neuro Nougami
Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
16.01.2018 в 18:44
Пишет -Bait-:

16.01.2018 в 18:24
Пишет mamurljuk:

Про медоеда)))
В 1996 году в ЮАР эколог Брайан Джонс спас молодого медоеда, небольшое милое животное, похожее на барсука, и поместил его в Реабилитационный центр диких животных Мохолохоло. Назвали зверька Стоффл.
— Ну блядь, охуеть теперь, — сказал медоед, который позволил спасти себя только потому что желал приключений.

Оклемавшись, Стоффл начал с того, что угондонил на территории центра всех кроликов, молодых оленей и степного орла. Орел пытался сопротивляться, но медоеду было похуй на его мнение. Размявшись, он отправился на кухню, где работал персонал.
— Ну чо, бляди, не ждали? — радостно оскалился Стоффл, и принялся гонять людей по кухне.
Персонал весь был из местных, так что проявил редкостное благоразумие, просто съебавшись с дикими воплями, и не пытаясь ловить медоеда.
— Трусы хуевы, — вздохнул зверек. — Дорогие африканские боги, как же мне скучно…
Он сожрал и покусал все припасы, спокойно открыл холодильник, выбрал все самое вкусное, и ушел, еле волоча набитое брюхо. На пути ему встретился доктор Джонс.
читать дальше
© Диана Удовиченко

URL записи



URL записи

@темы: интересные факты, необычное, фото и картинки, чтиво, юмор

19:33 

Neuro Nougami
Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
16.01.2018 в 18:47
Пишет Sindani:

15.01.2018 в 21:31
Пишет Chirsine:

У Кубо в твиттере зимнее и непотребно прекрасное, обмерла как в первый раз :heart:. Но почему без Ичиго :weep3:? ДАЙТЕ, ДАЙТЕ УЖЕ НОВЫЙ ВАНШОТ. И ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОЖЕ ДАЙТЕ, ЧОУШТАМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРО ДЕТИШЕК.


URL записи

URL записи

@темы: фото и картинки, аниме и манга

19:31 

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!

Neuro Nougami
Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
16.01.2018 в 19:24
Пишет БацЫла:

Империя наносит...
Недовольные фанаты вырезали всех женщин из новых «Звездных войн»

Поклонники франшизы «Звездные войны» смонтировали свою версию восьмого эпизода «Последние джедаи», убрав из фильма все сцены «с сильными женщинами». 46-минутная лента под названием «Шовинистская версия» опубликована в сети, пишет BuzzFeed во вторник, 16 января.

В частности, из картины вырезали все сцены с вице-адмиралом Эмилин Холдо (Лора Дерн), переложив ответственность за спасение крейсера повстанцев на пилота По Дэмерона (Оскар Айзек). Убраны также «лишние» диалоги с участием техника Роуз Тико (Келли Мари Трэн) и сцена, в которой она пытается пожертвовать собой. Антагонист Кайло Рен (Адам Драйвер), в свою очередь, убивает принцессу Лею (Кэрри Фишер), а у главной героини Рей (Дэйзи Ридли) нет никаких выдающихся суперспособностей.

Появление «Шовинистской версии» вызвало массу критики в соцсетях. Помимо оскорблений, авторов проекта призвали вернуться в «мамкин подвал» и перестать обижаться на женщин за то, что им отводят важные роли в кино.

В конце 2017 года интернет-тролли объявили войну восьмому эпизоду «Звездных войн». Фильм назвали «насильственным внедрением гендерного равенства и расового разнообразия» во франшизу. Пользователям удалось понизить рейтинг картины на популярном киноресурсе Rotten Tomatoes до 55 процентов.


(c)

***

Сила действия равна силе противодействия (с) не Ньютон

URL записи

@темы: чтиво, кино, сериалы, мульты, facepalm

19:13 

Шано
Интересная история Дениса Руденко о вранье Атоса

– Так что все мы при деньгах? – спросил д'Артаньян.
– Только не я, – возразил Атос. – Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.

Действие романа «Три мушкетера» происходит в 1627-28 годах. Именно в эти годы происходила осада Ла Рошели, командовал которой кардинал Ришелье.

Однако же в реальной истории англичанин Кенельм Дигби произведет первую мощную, крепкую и стойкую к транспортировке бутылку только в 1652 году, но даже тогда это будет единичная партия, а технология даже не будет запатентована. По-настоящему, массово, вино встретится с бутылкой не раньше 1690-1700 годов. Но и тогда она будет производиться строго под заказ постоялых дворов, гостиниц и трактиров и будет служить исключительно для хранения в течение года вина, купленного в пору урожая бочкой и разлитого «в свою тару».

Во времена же нашего романа бутылка – это редкость, чуть меньшая, чем бриллиант на пальце д'Артаньяна из первой книги. Дюжина бутылок стоит примерно как хорошая скаковая лошадь, то есть без учета самого вина Атосу пришлось бы выложить за «шестьдесят бутылок» цену ПЯТИ хороших лошадей.

Мы все, безусловно, любим графа де ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на «выпить и закусить». Более того, разговор происходит после того, как Атос проиграл в кости все до последней копейки и отыграл 100 пистолей только поставив на кон своего слугу, Гримо. Поэтому ни о каких 60 бутылках речь идти не могла в принципе.

via

@темы: пьем и будем пить, посуда и кухонная утварь, книги

18:20 

Sora Vanilla
Если можно отравить друзей на завтрак, зачем ждать ужина?
Взялись за новый эксперимент - начали писать русскую мистику. Мистику мы любим обе, азиатчину с британщиной уже писали, а вот русскую - нет.
На этой почве начала читать Альбину Нури (как-то случайно нас познакомил с ней Саша Форш). Собственно, мистика русская довольно ощутимо отличается от мистики скандинавской, видимо в силу языка и менталитета. Первая книга очень понравилась, неизгладимое впечатление произвела, каюсь. Проглотила за несколько часов, хотя книга не самая маленькая. Вторую читаю с некоторым трудом. Возникает ощущение, что она у автора первая, потому что много лишних слов, повторов и неудачных оборотов. Но сюжет впечатляет, особенно после фэнтезятины нашего пошиба.

О нашей, собственно. Пишется пока тяжело. На самом деле за время написания УВМД (то бишь два года), мы совсем забыли, что такое начинать новое, отличное по стилю. Ведь сначала у нас был постап, потом Дзюсан, потом академка POVная, потом военка, потом опять академка POV. Вроде "ассортимент" большой, но Дзюсан это две книги уже, академка от первого лица по сути одна (хоть и героини разные) и военка три тома.

Высказалась.
В черновиках лежат итоги года, но лень.

@темы: [Писательский маразм]

17:27 

История послужившая основой для картины "Юный полковник" Дона Трояни (1987)

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Было два часа дня 1 июля 1863 года. Начиная с первой утренней стычки, бои к северу и западу от Геттисберга усилились, и теперь каждому солдату было ясно, что крупное сражение не за горами. Армия Северной Виргинии под командованием генерала Роберта Э. Ли вела наступление; подходили свежие войска, чтобы сбросить противника в синих мундирах с горной гряды, которая имела важное значение для подхода к городу.

Острее всех ощущал значимость момента полковник Генри Кинг Бургвейн, командир 26-го полка Северной Каролины. Его полк был одним из четырех, входящих в состав бригады, которой командовал бригадный генерал Дж. Джонстон Петтигру. С полудня бригада ждала приказа к наступлению. Орудийные залпы янки и ружейная перестрелка доносились до позиций Бургвейна на склонах Герр-Риджа, и полковник в нетерпении ожидал атаки. Наконец время пришло. Бургвейн призвал своих людей к вниманию, вытащил саблю и занял место в центре полка, чтобы возглавить наступление.


Читать дальше

@темы: в вихре времён, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

17:26 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:43 

Как там в Кракове помнится пели: "И Львув, и Киёв то сом польске мяста"?

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Польша назовет новые корабли в честь украинских городов

Польская государственная судоходная компания планирует предоставить заказанным на китайской верфи кораблям названия бывших польских городов на территории так называемых "восточных кресов". Об этом сообщаетRadio Szczecin со ссылкой на менеджера госкомпании Польское морское пароходство Павла Бжезицкого.

читать дальше


Ой, вэй, так толсто, шо аж тонко....

@темы: на подумать, Европа

Путь Серого

главная