19:31 

Шано
Поговорил об аллергиях (и не только) на радио Маяк. Оказывается, и на видео засняли :).


Кликайте на картинку, чтобы посмотреть видео


Подробнее мой пост здесь.
Моя научно-популярная лекция на Youtube на эту тему для терпеливых здесь

botalex.livejournal.com/151124.html

@темы: медицина

18:57 

Шано


В Средние века существовал «демон ошибок» Титивиллус. Он был слугой Сатаны. Тививиллус каждый день блуждал по земле, собирая ошибки монахов-переписчиков в рукописях, пока не набирал достаточное их количество, чтобы наполнить свой мешок тысячу раз. В конце каждого дня Титивиллус приносил свой мешок дьяволу, и каждая ошибка переписчика записывалась в книге рядом с именем монаха, который ее сделал.

Авторство изобретения Тививиллуса приписывается монахам, которым нужно было на кого-то сваливать собственные ошибки

@темы: рай библиомана

18:56 

Шано

Древнеегипетская «Книга Мертвых» — это не книга о смерти. Это книга о жизни, победившей смерть. Парадоксально, но столь эффектное название, ставшее почти таким же распространенным символом Древнего Египта, как пирамиды, мумии и папирус, совершенно не соответствует содержанию и идее самого произведения. Более того, оно прямо противоположно по смыслу подлинному его названию. «Книга Мертвых» — это калька с арабского Kitab al-Mayyit («Книга мертвого человека»). Этим термином нынешние египтяне обозначали папирусные свитки с таинственными письменами и рисунками, которые они находили вместе с мумиями своих далеких предков, никак не распространяя его на содержание текста, которого они, разумеется, не знали.

Уже давным-давно Древний Египет совершенно превратно представлялся европейцам страной смерти, в которой жили люди, поклонявшиеся ей и всю жизнь готовившиеся умереть. Видимо, поэтому название «Книга Мертвых» так прочно связалось с этими погребальными текстами, хотя египтологи хорошо знают, что оно более чем условно. Подлинным названием произведения было «Эр ну перэт эм херу» — «Изречения выхода в день». В нем отражается основная суть этого замечательного текста: помочь умершему миновать все опасности загробного мира, пройти посмертный суд и вместе с солнечной баркой бога Ра вновь вернуться на землю, т. е. ожить, воскреснуть — «обновиться», как говорили египтяне. Победить смерть, чтобы вести уже потом духовно-чувственное существование в омоложенном, прекрасном, нестареющем теле на вечно прекрасной плодородной земле в окружении своих родных и близких.

Это книга о преодолении смерти, о победе над ней и одновременно о том, как это сделать …

( Читать запись полностью » )

@темы: кладовка мифов

16:09 

Бггг

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
16:05 

Шано
23.06.2018 в 07:11
Пишет Sindani:

Будущее будет прекрасно
Модная ныне теория декларирует существование некоей «зоны комфорта» - то есть, такой области жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Согласно теории, находиться в зоне комфорта долгое время опасно, поскольку это практически неизбежно приведет к деградации. И сейчас я вам это поясню на хорошем примере.

Программисты Facebook создали технологию, позволяющую открывать глаза на фотографии. На основе огромного массива глаз и типов лица нейронная сеть может исправить фотографию, на которой глаза человека закрыты. И сделать их открытыми. А в последних версиях графического редактора Photoshop есть инструмент, позволяющий изменить выражение лица. И превратить хмурое лицо в улыбающееся. И если сейчас всё это еще довольно громоздко и требует знаний, то вспомните про эффект красных глаз, исправлять который сейчас умеет любая самая дешевая камера. И недалек тот день, когда улыбка и широко открытые глаза будут появляться на каждой фотографии в тот самый момент, когда вы ее делаете.

читать дальше
(c)www.facebook.com/maxim.kononenko.3/posts/224661...

URL записи

@темы: сигом

16:02 

Так было в мире всегда...

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
22.06.2018 в 20:50
Пишет Итицкая сила!:

Жизнь без мультиварки: Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

@темы: Женщины, История

15:59 

Шано
23.06.2018 в 13:37
Пишет Sindani:

22.06.2018 в 20:06
Пишет Ауренга:

Пятничная запись.
Что появилось на канале мёртвого музыковеда :)

Как понять сонату — про самую сложную классическую музыкальную форму, о чём она и зачем, с наглядной иллюстрацией :)

Виола Леонардо да Винчи — как в разные века пытались реализовать придуманную Леонардо Viola organista, и что получилось.

Музыка позывных — о том, какие мелодии выбирали себе в позывные разные радиостанции мира.

Аллегории музыки — древний жанр аллегорий обрёл новую жизнь под новым именем. Видели когда-нибудь "хуманизации"? Это они и есть :) А пост посвящён хуманизациям Музыки с пятнадцатого века и до начала двадцатого.

Бамбуковые струны: эхо тысячелетий — про музыкальный инструмент-"живое ископаемое". Словно узор на керамике или гаплогруппа хромосомы, он свидетельствует о древнем переселении народов. Только он не археологический, на нём по-прежнему играют.

Безумные ноты Зегера ван Мале — самые неприличные ноты :)

URL записи

URL записи

@темы: история музыки

15:57 

Шано
23.06.2018 в 13:39
Пишет Sindani:

22.06.2018 в 19:11
Пишет Atang:

Красивость
Художник Мортен Э.Сольберг.




URL записи

URL записи

@темы: картины

15:53 

Шано
23.06.2018 в 13:42
Пишет Sindani:

22.06.2018 в 17:35
Пишет Gonzzza:

Немецкие ученые из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне выяснили, что регулярное употребление кофе способствует улучшению функций митохондрий и защищает клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Исследователи определили, что защитный эффект достигается при поступлении в организм за день кофеина в количестве, присутствующем в четырех чашках кофе. Вещество улучшает функции эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Одну из главных ролей в этом механизме играет белок, называемый p27, который также участвует в подавлении клеточного цикла.

Показано, что p27 присутствует в митохондриях всех основных типов клеток сердечно-сосудистой системы. Этот белок защищает клетки сердечных мышц от гибели и вызывает превращение фибробластов (клеток соединительной ткани) в клетки, содержащие сократительные волокна. Кофеин вызывает активное поступление p27 в митохондрии и, как продемонстрировали ученые, снижает риск повреждения сердца у старых и страдающих ожирением грызунов.

lenta.ru/news/2018/06/22/cofee/

URL записи

URL записи

@темы: медицина, пьем и будем пить

14:59 

Доступ к записи ограничен

Мива
Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:18 

Сколько времени прошло

Slytherinlover
А сколько в этом мире проблем: войны, землетрясения, политики, засухи, ураганы, наводнения политики...//- Вы их уже называли.// - Знаю, просто они в два раза хуже всего остального. (с)
Нифига ситуация не меняется
изображение

@темы: Украина, ЛНР, ДНР

11:39 

lock Доступ к записи ограничен

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:18 

РЖЕВСКИЙ, МОЛЧАТЬ!!!!!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



@настроение: 

@темы: Это смешность! (с.), в вихре времён

09:37 

Шано

Жизнь королевы Великобритании Виктории вряд ли можно было назвать спокойной – одних только покушений на ее жизнь было восемь. Что примечательно, все эти попытки убийства не имели под собой каких-либо политических мотивов: историки сходятся в мнении, что все покушения на жизнь королевы несостоявшиеся убийцы так или иначе делали для того, чтобы прославиться или хотя бы привлечь внимание к своей собственной персоне. Особого внимания стоит история Эдварда Оксфорда, который стрелял в королеву в упор как раз тогда, когда она была беременной.


Эдвард Оксфорд - человек, стрелявший в королеву Великобритании


Читать дальше...

@темы: англомания

09:25 

Шано
22.06.2018 в 22:43
Пишет Arvenever:

22.06.2018 в 20:50
Пишет Итицкая сила!:

Жизнь без мультиварки: Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: детский вопрос, женский вопрос

08:31 

Шано
BuzzFeedBlue сделали шикарнейший санпросветский ролик, посвященный "историческим" болезням и вакцинам от них (и эффекту от вакцин). Очень простая идея - киногримеры на примере красивой девушки показывают, во что превращают людей опоясывающий лишай, дифтерия, гепатит B, оспа, туберкулез и чума. Неудивительно, что ролик уже набрал три с половиной миллиона просмотров. med-history.livejournal.com/148250.html

@темы: медицина, медицина-историческое

23:57 

Доступ к записи ограничен

Inaya
... - так было сказано...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:24 

Шано
22.06.2018 в 19:40
Пишет Moraine:

Как выращивают искусственные алмазы в Беларуси
Словосочетание «белорусские бриллианты» для нашего уха звучит так же, как и «белорусские креветки». Но не торопитесь с шутками. Мало кто знает, что в девяностые в Беларуси построили один из первых в мире заводов по синтезу алмазов, что за белорусскими учеными из этой сферы готовы гоняться мировые промгиганты, а качество кристаллов оценили на международном уровне.



читать дальше

Отсюда

URL записи

@темы: камешки

20:10 

Шано


В калифорнийском университете вырастили в пробирках маленькие кусочки неандертальского мозга. В человеческой стволовой клетке около 200 генов поменяли по неандертальскому образцу, затем эту клетку размножили и преобразовали в мозговую ткань. Говорят, что ткань получилась похожа на мозг человека, больного аутизмом. Подробности пока недоступны, исследование не окончено, авторы сделали лишь краткое сообщение на конференции, чтобы "застолбить" результат.

Если бы об этой новости сообщил не журнал Science, я бы счел ее несомненным фейком. vadim-proskurin.livejournal.com/1135852.html

@темы: генетика и генеалогия

19:18 

Ну, с тяпницом!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

@темы: т.д.

Путь Серого

главная