greyray
йа Невидимка )))
Сначала меня эта новость озадачила.
Типа, назло бабушке простыну.
Но потом посмотрел кое-какую информацию, сопоставил.
И ситуация совсем по другому выглядит.

МКС в космосе с 1998 года. В 2020 ей будет 22 года.
Салют-7 просуществовал 9 лет, Мир - 15. Так что 22 года близко к критическому сроку, после которого станцию в лучшем случае придется перестраивать, менять устаревшие и начавшие выходить из строя модули. Американцы планировали ее эксплуатацию до 2024 года или даже дальше, но с каждым годом содержание будет все затратнее а полеты все опаснее.
Ну и зачем нам этот головняк?

Второй момент.
Именно на 2020 год Китай планирует начало разворачивания своей модульной станции. Так почему бы не создать на ее основе новый совместный проект? Но уже в сооовсем другом составе. Россия+Китай+Индия+Бразилия+Иран.
Я перечислил все страны, которые планируют создание собственных орбитальных станций.
Кстати, не исключено что к этому составу примкнет и Япония, если наберется храбности чтобы пойти вопреки мнению своих американских хозяев.
Почему? Да просто потому, что у них такой же менталитет при исследовании космоса.
Для перечисленных стран в космосе главное его исследование и освоение, а не запуск на орбиту игровых автоматов и доставка на Луну безделушек.

Так что пусть американцы с европейцами копошатся на старенькой МКС, латают ее... Хотя с их проблемами и нежеланием работать самим вряд ли будут средства и возможности поддерживать ее на плаву или строить новую. Вероятнее всего продолжится тенденция на развитие частных компаний, с частными станциями под конкретные задачи.
Например размещение на орбите игорного дома.

@темы: Политика, Наука