21:55 

greyray
йа Невидимка )))
Последние части "Челна на миллион лет" вызвали противоречивые мысли.
Сначала...
Сначала меня опять добили все те же старые заморочки с вечной жизнью. Они ярче всего выражены у Саймака в "Городе". Похоже у Лема в "Возвращении со звезд" и даже у Снегова во "Вторжении в Персей".
Их можно определить так:
Дай людям вечную (ну или уж совсем долгую) жизнь и они просто таки помрут со скуки. Но при этом начнут тааак за нее цепляться и всего боятся...
Мне думается, что в этом как раз и проявляется суть западной цивилизации. Во-первых, индивидуализм. Отношение к другим людям и к обществу как к чужим, не значащим ничего особенного для тебя. Противопоставление и превалирование своих интересов перед интересами общества или даже самых близких тебе людей. А, во-вторых, потребительски-мещанский подход. "Если я в обычной жизни не знаю чем занять время и не умереть со скуки, то что будет если его растянуть до бесконечности?" Не знаю, мне вот времени всегда катастрофически не хватает. Я бы не отказался от еще 10 или даже 100 часов в сутки... Тратить время на сон просто ужас как жалко... Практически все виды творчества мне пришлось свернуть потому, что на них просто нет времени...
И я не думаю что один такой уродец. Наоборот я себя считаю вполне заурядным человеком...

Вооот.

А порадовала самая концовка. Вернее то, что прозападник и антисоветчик Андерсен в конце жизни дошел-таки до идей Ефремова.
Так практически дословно его "Сердце Змеи" и повторил: высокоразвитая цивилизация не может быть злой и агрессивной.
Общение с Чужими настолько мне напомнили то, что писал Иван Антонович. Да и идея Великого Кольца была озвучена)))

Прияяятноооо )))))))

@темы: мысли, книги

URL
Комментарии
2009-07-25 в 19:09 

Wolfnet
А ТЫ уже вступил в армию Бубусек?
Я тоже,если честно неохотно ложусь спать и именно почему-то начиная с одиннадцати лет,понимаю,что взрослеть напрочь отказываюсь.
Время течёт сквозь пальцы,как песок ,и очень трудно ухватывать эти песчинки. Ведь примерно через миг,по вселенскому времени меня не станет.

   

Путь Серого

главная